Ricette con i legumi, le "proteine alternative"

Ricette con i legumi: fagioli neri

Dopo aver parlato in precedenza delle virtù dei legumi e quindi delle proteine vegetali, scopriamo qualche ricetta da leccarsi i baffi!

DA 18 MESI

Scrigni di polenta e lenticchie

INGREDIENTI (per 4 persone) 200 g di farina di mais, QB di olio EVO, QB di sale, 150 g di lenticchie rosse decorticate, scorza di limone, prezzemolo tritato, 1 mozzarella di bufala Sciacquare le lenticchie e farle sobbollire in acqua leggermente salata per 15 minuti, quindi scolarle. Preparare la polenta facendo bollire l’acqua con il sale in un tegame. Versare la farina a pioggia e, poco dopo, anche l’olio, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi; abbassare il fuoco e proseguire la cottura per circa 50 minuti, avendo cura di non far attaccare la polenta. Prendere degli stampini da muffin antiaderenti, versarvi con un cucchiaio la polenta, ungere le mani di olio e appiattirla lungo le pareti, creando dei cestini (saranno i nostri scrigni). Infornarli in forno caldo a 200° C per 10 minuti, poi sformarli su una placca ricoperta di carta da forno e riempirli con le lenticchie; inserire in ciascuno un pezzetto di mozzarella, condire con un filo d’olio, buccia grattugiata di limone e prezzemolo. Riposizionare in forno (ancora caldo ma spento) la placca con gli scrigni, giusto il tempo che il formaggio si ammorbidisca.

DA 15 MESI

Pasta e ceci

INGREDIENTI (per 4 persone) 280 g di pasta corta, 200 g di ceci secchi, 150 g di pomodori pelati, 1/2 cipolla, QB di olio e sale, parmigiano grattugiato (facoltativo) Mettere i ceci in ammollo alla sera e scolarli la mattina seguente. Cuocerli in acqua bollente per almeno 3 ore e poi scolarli. In una padella capiente, versare un filo d’olio, la cipolla a fettine sottili, un po’ d’acqua e lasciar cuocere per 10 minuti, poi aggiungere i pelati e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Unire i ceci, aggiustare di sale. Cuocere la pasta in acqua bollente e salata, scolarla e condirla con il sugo di ceci e pomodori, spolverando di parmigiano se si desidera.Tratto da Nascere Mamma

PER PICCOLI GOLOSI

Biscotti di fagioli neri e cacao

INGREDIENTI 1 barattolo di fagioli neri (circa 240 g sgocciolati), 30 g di farina di riso, 30-40 g di zucchero di canna, 2 cucchiai di olio di cocco, 1 pizzico di bicarbonato, 1 cucchiaio di cacao, qualche goccia di estratto di vaniglia, gocce di cioccolato fondente (facoltativo) In un mixer, ridurre i fagioli in purea; aggiungere lo zucchero, la farina, l’olio, il bicarbonato, il cacao e la vaniglia e frullare fino a ottenere un composto ben amalgamato. Su una teglia foderata con carta da forno, dividerlo in piccole porzioni e lavorarle per dare ai biscotti la forma preferita (anche con l’aiuto di formine). Cuocere in forno già caldo a 180° C per 15-20 minuti. Idea per gli amanti del cioccolato: una volta ottenuta la pasta, dividerla in due parti e, in una, aggiungere delle gocce di cioccolato. Poi procedere alla preparazione dei biscotti.

ricetta brownie con legumiPER GOLOSISSIMI

Brownie di fagioli rossi

INGREDIENTI 120 g di fagioli rossi secchi, 1-2 cucchiai di latte di soia, 2 cucchiai di olio di cocco, 2 cucchiai di zucchero di canna, 2 uova, 4 datteri, 2 cucchiai di cacao, qualche goccia di estratto di vaniglia, 1/2 cucchiaino di lievito, 1 pizzico di sale, 60 g di cioccolato fondente , 2 cucchiai di mandorle a scaglie Un'altra ricetta con i legumi golosissima! Mettere a bagno i fagioli la sera e scolarli la mattina seguente, dopo almeno 12 ore di ammollo. Farli raffreddare e unirli in un mixer a latte di soia, olio di cocco, zucchero, uova intere, datteri denocciolati, cacao, vaniglia, lievito e sale, frullare per amalgamare bene il tutto. Nel frattempo, far sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, poi unirlo alla pasta ottenuta e azionare nuovamente il mixer, ma solo per qualche istante. Versare il composto in una teglia rivestita di carta da forno e livellarlo con una spatola perché sia alto circa 3 cm. Cospargere con mandorle a scaglie. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 25 minuti. Sfornare, lasciar raffreddare e poi tagliare in quadrotti regolari per ottenere brownie tutti della stessa dimensione. Pochi grassi, senza glutine: queste ricette di dolcetti con i legumi sono ideali per i bambini !