Ricette primaverili

Ricette primaverili - Iperbimbo

Ingredienti (per 3-4 persone)

250 g di fave secche sgusciate

1 patata grande

Olio evo Sale

Preparazione

Mettete le fave in una ciotola con abbondante acqua fredda e lasciatele in ammollo tutta la notte. Scolatele, sciacquatele sotto l’acqua corrente e mettetele in una pentola alta ricoprendole d’acqua. Aggiungete la patata tagliata a dadini, mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per un paio d’ore, aggiungendo acqua calda se le fave si asciugano troppo. Quando si sfaldano da sole potete unire 2 cucchiai d’olio e un pizzico di sale (facoltativo). Mescolate energicamente, poi riducete in crema con il frullatore a immersione.

Ingredienti (per 4 persone)

200 g di riso Carnaroli

1 uovo

½ tazza di passata di pomodoro

1 porro 1 zucchina 1 carota

200 g di cime di broccoletti

1 mazzetto di fagiolini

50 g di parmigiano

2 rametti di timo

Olio evo –  Sale –  Pangrattato

 

Preparazione

Mettete il riso in un tegame, coprite con acqua, salate leggermente e portate a bollore; abbassate la fiamma al minimo e cuocete finché l’acqua non sarà completamente assorbita, avendo cura di mantenere il riso al dente. Condite con un filo d’olio e trasferite in una boule. Tritate la parte bianca del porro; pulite e tagliate a dadini le verdure. Fate appassire il porro in un tegame con un filo d’olio, unite la carota, dopo 10 minuti i broccoli e i fagiolini, dopo altri 5 minuti la zucchina. Versate la passata e il timo, salate e lasciate cuocere ancora qualche minuto. Sbattete le uova in una ciotola, poi aggiungetele al riso insieme alle verdure. Mescolate con cura, regolate di sale e trasferite il tutto in una pirofila rivestita con carta da forno e spolverizzata di pangrattato. Cospargete con il parmigiano e infornate a 180°C per 15 minuti. Prima di servire, mescolate per sgranare riso e uova.

 

Ingredienti (per 4 persone)

400 g di cime di broccoletti

50 g di pecorino

40 g di mandorle

8 acciughe sottolio

1 uovo

1 albume

150 g di pangrattato

Prezzemolo – Olio evo – Sale

Preparazione

Tritate e tostate le mandorle. Lessate i broccoli, frullateli con un po’ d’acqua di cottura e fate asciugare il purè così ottenuto in un tegame sul fuoco. Lasciate intiepidire e mescolate con il pecorino, le mandorle, le acciughe tritate e l’uovo; se necessario, aggiungete un po’ di pangrattato per compattare il tutto. Preparate le polpette, passatele nell’albume sbattuto e poi nel pangrattato, mescolato con il prezzemolo tritato. Ponete in una teglia con carta da forno, irrorate con un filo d’olio e un pizzico di sale e infornate a 180°C sul grill per 15 minuti.

 

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