Le ricette di Natale

Le ricette di Natale

Per quest’anno vi proponiamo tre piatti semplici e golosi, che attingono alle ricette delle nostre nonne, ai sapori che hanno contraddistinto tanti indimenticabili pranzi natalizi della nostra infanzia.

Crespelle di nonna Rose

Ingredienti (per 16 crespelle)

2 uova

150 g di farina 00

250 ml di latte

1 cucchiaino di sale

2 noci di burro fuso

200 g di ricotta

70 g di parmigiano grattugiato

2 pugni di spinaci bolliti

1 pizzico di noce moscata

4 fette di prosciutto cotto tritate

4 cucchiai di besciamella

ATTREZZATURA: crepiera Ø 20 cm

Preparazione

Setacciate la farina in una boule, rompetevi le uova e mescolate bene per evitare grumi. Unite burro, sale e latte e miscelate con cura. Versate il composto in un piatto largo, coprite con la pellicola e lasciate riposare per 30 minuti in frigo. Mescolate nuovamente il composto, scaldate la crepiera (o, in alternativa, una padella antiaderente) e intingetela nell’impasto (o versate un cucchiaio di composto nella padella, ruotandola in fretta fino a coprirne la superficie): dopo un minuto, e raggiunta una leggera doratura, girate la crespella con una paletta; cuocete l’altro lato per un minuto, poi trasferitela su un piatto. Ripetete l’operazione fino a finire l’impasto, impilando le crespelle perché rimangano più morbide. In un recipiente mescolate ricotta, cotto, spinaci, noce moscata e quasi tutto il parmigiano, poi farcite le crespelle e arrotolatele. Spalmate un velo di besciamella in una teglia, disponetevi le crespelle e coprite con un altro velo di besciamella e una spolverata di parmigiano. Infornate in forno già caldo a 180°C per 10-15 minuti, non di più: le crespelle dovranno restare morbide.

Rolatina di nonna Miranda

Ingredienti (per 8 persone)

4 petti di pollo interi

20 fette di speck

2 cipolle

1 bicchiere di vino bianco

Rosmarino, salvia, alloro, timo

Olio evo e pepe qb

Preparazione

Tritate le erbe aromatiche. Aprite i petti di pollo a libro e conditeli con il trito aromatico e un filo d’olio. Inserite in ogni petto 2 fette di speck a pezetti, poi arrotolateli, avvolgeteli con altre 3 fette di speck e legateli con lo spago. Affettate le cipolle e passatele in padella con un filo d’olio e un po’ d’acqua; unite le rolatine e rosolate su tutti i lati. Sfumate col vino e spolverate di pepe. Trasferite in una teglia e infornate a 180°C per 10 minuti. Togliete dal forno, frullate il fondo di cottura, tagliate a fette le rolate e irroratele con la salsa appena ottenuta.

Tarte tatin alle pere

(senza burro)

Ingredienti (per 8 persone)

250 g di farina 00

125 g di yogurt intero

1 pizzico di sale

5 cucchiai di acqua fredda

4 pere Abate

1/2 limone

8 cucchiai di zucchero di canna

4 cucchiai di acqua

ATTREZZATURA: teglia Ø 24 cm (adatta anche per cottura su fiamma diretta)

Preparazione

In una terrina impastate farina, yogurt, sale e 5 cucchiai d’acqua fredda. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti. Sbucciate, tagliate a spicchi le pere e mettetele in una ciotola con il limone. Versate lo zucchero e 4 cucchiai di acqua nella teglia, ponetela sulla fiamma e fatela ruotare mentre il caramello inizia a scurirsi: dovrà essere uniforme e non bruciare. Spegnete la fiamma e distribuite le fette di pera in circolo. Stendete la pasta (alta mezzo centimetro e larga poco più del diametro della teglia), coprite le pere e ripiegate la parte sporgente verso l’interno lungo il bordo. Infornate a 200°C per 45 minuti, fate riposare 10 minuti, quindi rovesciate la torta su un piatto di portata.