Le ricette dell'inverno

Le ricette dell'inverno
DAI 9 MESI

Vellutata di lenticchie rosse e carote

Ingredienti (per 2 porzioni)

150 g di lenticchie rosse

3 carote

1 cucchiaio di salsa di pomodoro

1 cucchiaio raso di zenzero in polvere

1 foglia di alloro

2 foglie di salvia

Olio evo qb

Preparazione

Sciacquate le lenticchie, scolatele e copritele d’acqua; fatele sobbollire con gli aromi per 20 minuti, aggiungendo altra acqua se occorre; eliminate gli aromi. Tritate finemente le carote e fatele appassire con un filo d’olio; aggiungete il pomodoro e cuocete per 5 minuti. Aromatizzate le lenticchie con lo zenzero, unite quasi tutte le carote e frullate. Decorate la vellutata con il trito avanzato e un filo d’olio.

DAI 9 MESI
DAI 15 MESI

Risotto con sgombro e pomodoro

Ingredienti (per 4 persone)

200 g di polpa di pomodoro

2 spicchi d’aglio

1 pizzico di zucchero

2 sgombri freschi

1/2 bicchiere di vino bianco

1/2 cipolla tritata

250 g di riso Arborio

1 l di brodo vegetale

Olio evo qb

Prezzemolo tritato, qualche foglia di basilico

Preparazione

Fate cuocere la polpa di pomodoro a fuoco basso con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, lo zucchero e 2 foglie di basilico spezzettate, fino a ottenere una salsa densa. Irrorate di vino gli sgombri e cuoceteli in forno con l’aglio a 180°C per 15 minuti, quindi puliteli accuratamente. Passate la cipolla in padella con un filo d’olio e un po’ d’acqua; unite il riso, tostatelo, poi versate il brodo a poco a poco. A metà cottura aggiungete gli sgombri a filetti e, verso la fine, la salsa di pomodoro. Togliete dal fuoco, mantecate con un filo d’olio e guarnite con prezzemolo tritato e basilico.