Le ricette dell’inverno

Le ricette dell’inverno - Iperbimbo

 

Vellutata di patate

Ingredienti (per 1 o 2 porzioni)

200 g di patate | 1 carota | ½ cipolla | ½ litro di brodo di verdura fatto in casa | 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato | 1 cucchiaino di olio evo

Preparazione Lavate carote e patate, pelatele e tagliatele a pezzetti. Trasferitele in una padella insieme alla cipolla tritata finissima, coprite con il brodo e fate cuocere per circa 40 minuti, finché le verdure non saranno morbidissime e il liquido notevolmente ridotto. Poi frullate e aggiungete alla crema olio e parmigiano.

 

Baby ragù di verdure

Ingredienti (per 4 persone)

1 cipolla | 2 carote 250 g di zucca  | 1 gambo di sedano  | 1 patata  | 1 spicchio d’aglio (facoltativo)  | 400 g di pelati  | 1 pizzico di sale | 2 cucchiai di olio evo  | Qualche foglia di basilico

Preparazione

Pulite le verdure e tagliatele a cubetti minuti. Versate l’olio in una padella insieme allo spicchio d’aglio e a tutte le verdure, poi fatele appassire a fuoco medio per circa 10-15 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua; togliete l’aglio, versate i pelati, schiacciateli e fate cuocere per almeno 30 minuti. Aggiustate con un pizzico di sale e cospargete con il basilico.

 

 

Stelline di merluzzo

Ingredienti (per 2 persone)

200 g di patate  | 400 g di filetti di merluzzo  | 1 uovo 1 manciata di pangrattato  | 3 cucchiai di parmigiano grattugiato  |1 pizzico di sale

ATTREZZATURA: formine da biscotti a forma di stella

Preparazione

Private il merluzzo delle spine, lessatelo in poca acqua e frullatelo con il mixer a immersione; condite con l’uovo sbattuto, 2 cucchiai di parmigiano e un pizzico di sale. A parte lessate anche la patata, riducetela in purè e unitela al merluzzo, aggiungete il pangrattato e amalgamate. Lasciate riposare in frigo per 5-10 minuti. Stendete il composto in uno strato alto un centimetro e ricavatene tante stelle con una formina da biscotti; trasferitele su una teglia rivestita di carta da forno, cospargete con parmigiano, pangrattato e un filo di olio, poi infornate a 180°C fino a doratura.

 

 

Crema di pere con granella

Ingredienti (per 2 porzioni)

50 g di fiocchi d’avena e riso soffiato | 1 cucchiaio di mandorle in scaglie | 1 cucchiaio di uvetta | 1 pizzico di cannella | ½ cucchiaio di olio di semi | 1 e ½ cucchiai di malto di riso | 2 pere Abate o Conference mature | 1 cucchiaio di farina di mandorle | 1 pezzo di baccello di vaniglia

Preparazione

In una boule mescolate fiocchi d’avena, riso soffiato, mandorle, uvetta tritata e cannella. In una padella scaldate l’olio con un cucchiaio di malto, versate la miscela e mescolate per caramellare leggermente il tutto. In un pentolino mettete le pere sbucciate a pezzi, la farina di mandorle, la vaniglia, il malto rimanente e cuocete per 10 minuti; togliete la vaniglia e frullate. Trasferite la crema in due coppette e decorate con la granella.

 

 

 

Qualche consiglio per una cucina salutare e completa?  Leggi l’articolo –> Mamma cosa metto nel piatto ?

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